Хеппи энд не гарантирую. Как маленькая девочка подводит нашу семью к разводу

Я права! Я абсолютно права! Почему я могу делать замечания своему ребенку и даже наказывать его за провинности, Но не могу так же поступать с ребенком мужа — если она это заслужила?

МЫ ссоримся с мужем каждые выходные, когда его дочка приходит к нам в гости. И я уже не вижу выхода из замкнутого круга.

История проста, как дважды два. Я вышла замуж уже имея сына — это раз. У мужа тоже за плечами есть опыт первого брака и тоже есть ребенок — это два. Наши дети почти ровесники — его дочь старше всего на год. Но именно она и её поведение перевернули нашу семью с ног на голову!

Сразу скажу — я не разлучница. К моменту нашего знакомства Виталик был уже в разводе. Кто виноват в том, что семейная жизнь у него не сложилась — я не стала расспрашивать принципиально. Прошлое должно оставаться прошлым.

О себе могу рассказать откровенно — муж изменил мне в первый год после рождения сына. После родов я отказывалась от интимной близости — мне было дико страшно. Муж — молодой мужчина со своими потребностями и желаниями — нашел подругу на стороне. В итоге он решил поступить «по честному», признался во всем и ушел из семьи…

Пять лет я жила одна, пока не познакомилась с Виталием: деликатный, воспитанный, заботливый, замечательный во всех отношениях! Рядом с ним я снова чувствовала себя женщиной, хотелось жить, радоваться и никогда не расставаться.

Год назад мы поженились, все было замечательно, пока Виталий не стал приглашать в наш дом в гости свою дочку. Симпатичная девочка шести лет оказалась миной замедленного действия. Она постоянно капризничает, всем недовольна, я уж и не знаю, как угодить ей. Начинаю порою выговаривать и вижу недовольное лицо мужа…

Помню самый первый каприз — на нашем телевизоре нет канала «Карусель». А Ксюша очень хотела посмотреть новые серии любимого мультфильма. Вся издергалась, изкапризничилась, собрала свои игрушки и ушла в коридор: «Я домой пойду!», но вместо того, чтобы одеться уселась на пол и стала демонстративно ныть. Я ей и игрушки предлагала, и погулять с моим сыном, и новую компьютерную игру — все не то!

Та же ситуация и с едой: «Это не ем! Это не хочу! Пирожное буду, а суп не буду!»
А самое главное, что и мой сын берет с неё пример, начинает вести себя также: » Почему это Ксюше все разрешают, а мне нет? Я тоже не буду суп, а пирожное с чаем буду!» И так во всем. Но если сыну я могу сделать замечание, или даже как-то наказать, то в отношении Ксюши у меня таких прав нет, а она этим умело пользуется.

Поскольку мой муж — воскресный папа, Ксюша появляется у нас в выходные дни и ночует. Я понимаю, что его бывшей жене тоже нужно личное время и она с радостью отправляет дочку к нам. Возможно, девочке это не нравится, но мстит она не маме, а мне.

Я не психолог и не разбираюсь в детской психологии, но прекрасно вижу, что Ксюша относится ко мне, как к врагу, что бы я ни делала. И еще один момент напрягает меня: Ксюша в воскресение вечером возвращается домой, а мне еще нужно день или два, чтобы скорректировать поведение своего сына после общения с девочкой.

Наверное, я стала поступать некрасиво. Когда Ксюша приходит, стараюсь отправить детей погулять с мужем в парк, сама ухожу из дома, или срочно затеваю на кухне пироги, чтобы не выходить в комнату и не раздражаться. Я стараюсь свести свое общение с девочкой к минимуму. И муж это видит и это ему не нравиться…

Виталий очень деликатный человек, мы не ругаемся и не выясняем отношения криком. Можем поссориться шепотом или не разговаривать несколько дней. Напряжение растет с каждым визитом Ксюши в наш дом.

Я очень стараюсь Виталия понять, и даже сама придумала ему оправдание — что он испытывает чувство вины перед ребенком поскольку не живёт с его мамой. Что старается компенсировать это чувство вины подарками и вседозволенностью, включает для неё режим «максимального благоприятствования». Ксюша смотрит мультики до часу ночи, пока не уснёт. Играет часами в компьютер, никогда ни в чем не помогает. Живет эти два дня у нас, как барыня.

Я учу сына убирать за собой тарелку в раковину после еды. Но когда я попросила так же сделать Ксюшу, она надулась на меня и заперлась в туалете почти на час.

Может это все мелочи, но из таких мелочей складывается воспитание, а по большому счету — и вся жизнь.

Если бы вы знали — как я устала! Выходные стали для меня психологической каторгой. ВСе коллеги отдыхают в выходные, а я прихожу на работу отдохнуть после выходных. Отдохнуть от Ксюши, от упреков мужа и от натянутой атмосферы в семье.

Смешно — взрослая женщина и не может справиться с ребенком. Я пыталась. Честно пыталась. Но в какой-то момент опустились руки. Я мама. Я жена. Я хозяйка своей семьи. А в выходные превращаюсь в безмолвную прислугу для капризов Ксюши. А может я просто ревную? Ведь дочка — живое напоминание о его прошлых отношениях? Я устала. Не хочу такую семью и уже готова к разводу.

Другого выхода не вижу.