Искал женщину, у которой всегда будет порядок в доме, но сбежал через неделю

В детстве у нас редко, когда был полный порядок дома. Ведь в маленькой хрущевке уживались родители, трое детей и собака. Любая уборка сходила на нет через несколько часов. Я помню, что порой чувствовал неловкость, когда приходили друзья. Особенно те, чьи жилища были образцом чистоты и порядка.

Меня нравилось, что маленькие квартирки содержатся в идеальном состоянии. Но сам даже свой маленький закуток не мог так содержать. Наверное срабатывал эффект разбитых окон, а скорее просто был ленивым раздолбаем.

Когда учился в суворовском училище, мне был по душе армейский порядок. Тумбочки, заправленные кровати, аккуратные планшеты. К вони от носок только никак не могь привыкнуть.

Позже купил квартиру и некоторое время жил один. Вот это было царство минимализма. Никакого барахла, только все самое нужное. А потом появлялись женщины со своим барахлом и раздражающие факторов становилось в миллион раз больше. И я понимал — не мое.

Несмотря на все мои правильные ориентиры, моя жизнь больше напоминала хаос. И я все время страдал, что не могу соответствовать своим критериям.

В те времена я оперировал черно-белыми категориями. Порядок –хорошо, беспорядок –плохо. И это должно было касаться всего.

Замечал, что многие женщины выглядят как с иголочки, на рабочих местах всегда чистота и порядок, но дома и в машине просто грязь и бардак. Как-то познакомился с одной, она подвозила меня до дома. На одежде не пятнышка, сама вся ухоженная, но в машине — банан размазанный по сидению, куча смятых коробок из макдака, чеки на полу и бутылки из под лимонада. Наверняка вы встречали подобное.

Когда понял, что мой перфекционизм серьезно осложняет мне жизнь, тем, что не могу быть идеальным, да и мир вокруг не соответствует моим критериям, начал изучать этот вопрос.

Оказалось, что люди, у которых везде идеальный порядок менее здоровы с психологической точки зрения. Любая пылинка у них может вызвать невроз. И они постоянно убирают, моют, протирают. А сам я еще хуже, так как это раздражение испытывал, а постоянно убираться себя заставить не мог.

Вспомнил, тех ребят из детства, которых идеальные мамы, идеально одевали, снабжали идеальными наставлениями и идеально контролировали.

И однажды мне попалась такая женщина. Тогда я понял, что лучше жить в бардаке. Женщины и так мозг вынесут, но эти полный атас. Все не так и всегда. Жизнь по ниточки. Сходил в туалет, а там уже бегут с щеточкой и средством. Постоянный контроль во всем. Через два дня узнала, всех женщин на моей работе и тех, кто представляет для нее опасность.

Продержался недолго. На кой мне такой порядок?

С тех пор мои идеалы несколько поменялись. Здоровые люди мало парятся по жизни и действуют из того, как считают правильным, а не движимые свои неврозом или чувством вины.

В идеале найти такой вариант, чтобы и взгляды совпадали, и порядок, но без фанатизма. Опять в идеале))))

Убираешься через день и не паришься, что где-то пылинка. Все таки это тип личности он определен генетикой или воспитанием и потом очень трудно себя изменить. Приходится приспосабливаться. И мудрость наверно заключается в том, что мир реально не черно-белый. И наши представления об идеале только наши.

Но принимать бардак так и не научился, он вызывает раздражение. Но есть от этого и небольшой бонус. Когда я чувствую раздражение или беспокойство по какому-нибудь другому поводу, двадцать минут уборки приводят меня в состояние душевного покоя. Эффективнее медитации, тренировки и прочих техник.

А основной навык это не умение наводить порядок, а в умении договариваться и строить. У моей жены он к счастью развит гораздо лучше чем у меня!