«ИВЛ не справляется»: состояние Макsим критически ухудшилось

15 июня Макsим (Марина Абросимова) сообщила поклонникам тревожную новость: ее положили в больницу. У певицы выявили 40% поражения легких, тест на коронавирусную инфекцию показал отрицательный результат.

Чтобы бросить все силы организма звезды на борьбу с болезнью, врачи ввели ее в искусственную кому и подключили к аппарату ИВЛ. Однако недавно стало известно, что поражение легких Макsим увеличилось и достигло 75%.

По словам друзей, в крови артистки были обнаружены антитела к коронавирусу. По их мнению, возможно, сейчас она заболела повторно.

Как бы там ни было, болезнь протекает очень тяжело.

«Марину перевели на ЭКМО, поскольку аппарат ИВЛ не справляется. ЭКМО используется врачами, как метод искусственного насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности», — рассказал человек из окружения артистки.

Чтобы контролировать процесс лечения и следить за жизненными показателями звезды, ее перевели в одиночную палату с отдельным постом наблюдения сестрой.

Врач-иммунолог Владимир Болибок, оценивая состояние артистки, сказал, что перевод на ЭКМО говорит об очень тяжелой ситуации.

«Суть работы механизма ЭКМО следующая: у пациента забирают кровь, прогоняют через аппарат, насыщают ее кислородом и возвращают обратно. Фактически у пациента искусственное легкое. Летальность тут больше 90 процентов».

Когда поражено 100 процентов альвеол легких, газообмен становится невозможным — человека переводят на аппарат ЭКМО, добавил иммунолог.

Болибок подчеркнул, что если информация о певице все-таки подтвердится, то ситуация у МакSим крайне тяжелая.

«Когда человека переводят на ИВЛ, шансы остаться в живых — один к двум, а при ЭКМО — один к десяти», — подытожил он.