Как единственный житель не существующей на карте деревни обустроил свой маленький рай

Лично меня его пример очень мотивирует, сразу думаешь о том, что нужно самому сооружать свой маленький рай, а не ждать чьей-то помощи и стечения обстоятельств.

За 30 лет Юрий своими руками обустроил пространство в лесу так, как ему нравится. Когда мы заезжали к Овчинникову с моим коллегой Андреем Каменевым, то уютно ночевали в небольшом стареньком деревенском домике. Вот он там, вдалеке. Важный момент: деревни, где стоит дом Юрия, официально не существует.

Спирково расселили еще в 1979 году. Жители переехали в более крупные населенные пункты, в наши дни деревня на карте значится как «урочище». Юрий Овчинников купил здесь дом, но прописаться смог не сразу. Деревни-то официально не существует! В итоге, все-таки добился своего – через суд власти признали его жителем. Единственным!

Юрий каждый год сам берет в руки мотокосу, вычищает от травы свои владения. Получается, я считаю, газон не хуже, чем в дорогих загородных резиденциях. Вот, чуть ниже, летняя фотография. Камни, кстати, Овчинников тоже выкладывал сам, а еще он сажал здесь ели и другие деревья, привезенные из командировок. Выглядит красиво, по-моему. И все это, напомню, не где-то рядом с городом, а в лесах, куда добраться не очень-то и просто.

А еще Овчинников обустроил себе набережную вдоль реки Оять (она течет прямо перед его домом). Вдоль реки Юрий гуляет вместе с женой Ириной и двумя очаровательными собаками. Только подумайте: вокруг дикие леса, а здесь у дома — вот такая уютная тропинка.

Загрузка...

Вот как Юрий описывает один из своих осенних дней:

«Жизнь деревенского жителя размеренна. Три раза в день — на прогулку с собакевичами по 4-х километровому маршруту, включая уже знаменитую мою «Оятскую набережную». Кстати, вчера впервые проехал ее пару раз с «газонным катком». Тот выдержал после очередного ремонта аж семь километров!»

Вот так Овчинников благоустраивал свою набережную вдоль реки. Самодельный каток — из старых газовых баллонов.

Вот еще несколько снимков из Спирково. Юрий каждый год фиксирует на камеру местную природу – туманы, снегопады, дожди, сумерки (и идеальные солнечные дни тоже, конечно).

Вот зима в Спирково

Откуда в деревне, которой официально нет, электричество? Как говорит Юрий, Спирково осталось на балансе «Россетей Ленэгерго». Впрочем, несмотря на это, вернуть населенному пункту статус деревни пока так и не удалось.

Побывав у Юрия в деревне (или просто посмотрев его фотографии оттуда), хочется немедленно обустроить и себе тоже — какой-нибудь райский кусочек земли. Хотя бы на даче в Подмосковье.