Актер Михаил Ефремов после вынесения обвинительного приговора по делу о смертельном ДТП попал в московское СИЗО «Водник», где был помещен на карантин — таковы правила для всех, кто вновь прибывает в исправительные учреждения.
«Карантинное отделение в СИЗО подразумевает собой специальные камеры. Там содержатся люди до того, как у них все анализы не возьмут и не придут к выводу, что у них нет никаких инфекционных заболеваний, опасных для других», — поясняет правозащитница Ева Меркачева.
После того, как придут анализы, актера должны перевести в другую камеру.
Ефремов сидит в камере для курящих, рассчитанной на восемь заключенных. Вместе с ним сидят еще два человека. Один из них гражданин Белоруссии, второй россиянин. И они задержаны за преступление примерно такой же степени тяжести, как и у актера.
Ефремов занимает одну из двух одноярусных кроватей, установленных в помещении (есть еще четыре двухъярусных кровати). В камере есть большой стол, книжная полка, телевизор на десять каналов и радио, по которому часто транслируют классическую музыку. Туалет в камере отделен перегородками, и есть дверь, но она не закрывается.
Ефремов встретился с членами ОНК в комнате для краткосрочных свиданий. Говоря о первой ночи в изоляторе, актер рассказал, что плохо спал.
«Я все последние месяцы, после того как случилось это, плохо сплю. Здесь мне на ночь дали валерьянку. Не помогло».
Ефремов заявил, что не ожидал, что суд приговорит его к восьми годам заключения в колонии общего режима. По его словам, он изучал другие уголовные дела о ДТП.
«Год назад человеку тоже дали за ДТП восемь лет, но там было много погибших», — сказал он.
Ефремов считает, что адвокат Эльман Пашаев, представлявший его интересы, «подставил» его на восемь лет заключения:
«Он обещал одно, а получилось другое».
Михаил Ефремов описал условия в СИЗО словами «все хорошо», а своих сокамерников назвал «обычными ребятами».
«Кормят нормально. Вчера вечером дали пюре с вареной селедкой. Сегодня уже успел позавтракать овсяной кашей. Деньги на счету есть, я уже заказал что-то в ларьке», — рассказал он.
Ему непросто подниматься на крышу СИЗО, где проходят прогулки, «но вообще ходить полезно».
Общение с правозащитниками Ефремов закончил фразой из песни Высоцкого:
«Он мне сказал: Держись, браток! И я держался».