Как живут наши пенсионеры, которые в 90-е уехали в США. Какую пенсию они получают

У моей мамы есть школьная подруга, которая в 90-хх уехала на постоянное место жительства в Штаты вместе с дочерью. Но ее переезд не был связан с периодом «перестройки» в нашей стране. Она вышла замуж за американца с украинскими корнями, который забрал ее к себе.

И когда моя мама навещала меня в США, то захотела встретиться со своей старой подругой. Недолго думая, мы собрались в поездку. На тот момент она проживала в штате Орегон.

Первое время ее устраивала жизнь в Америке. Но, если коротко, несколько лет назад она обратилась в приют помощи женщинам. Потом последовал развод, в результате которого Таня, так зовут женщину, лишилась всего нажитого имущества.

Мама на протяжении всего времени поддерживала связь с подругой. Они периодически созванивалась друг с другом по Скайпу. Татьяна часто жаловалась, что ей совсем непросто жит в чужой стране, но в подробности она нас не посвящала. Определенный период времени, она проживала в приюте. Правда у нее есть дочь, которая могла забрать ее к себе, но для того, чтобы рассчитывать на льготы и пособия, она должна была находиться именно в приюте. Согласно американскому законодательству, вскоре она была признана малоимущей и ей предоставили социальное жилье.

На фото Вы можете видеть, что представляет собой социальное жилье в США. Внутри находятся две комнаты, кухня и санузел. А находится данная квартира на берегу океана.

Оплачивает женщина только коммунальные услуги, которые не превышают 100 долларов в месяц. Также, статус малоимущей дал ей право на бесплатную медицинскую страховку, не дожидаясь пенсионного возраста.

Сейчас Татьяна уже на пенсии. И маме захотелось сравнить пенсию в США с пенсией в нашей стране.

Размер пенсии маминой подруги в районе 1200 долларов и это благодаря тому, что она проработала в США 10 лет. А те эмигранты, которые не имеют такого рабочего стажа, на пенсию не имеют права.

После рассказа женщины, я невольно вспомнила о тех стариках, которые путешествуют не только по Америке, но и посещают другие страны мира. Их внешний вид и образ жизни явно говорит о том, что у них все отлично.

Как нам объяснила Татьяна, заботиться о своей пенсии, американцы начинают еще с молодости, чего она не сделала, надеясь на свой брак.

Ежемесячно, американцы перечисляют в пенсионный форд 6,2% своей заработной платы. По желанию, цифры могут достигать и 10-12% от дохода. В этом случает и работодатель должен отчислять за своего сотрудника дополнительные взносы.

Еще в США существуют и добровольные пенсионные фонды.

Поэтому те люди, которые всю жизнь работали официально, имели доход выше среднего и перечисляли в пенсионный фонд большие проценты, смогли обеспечить себе достойную старость.

Но Таня не жалуется, потому что ее положение не считается наихудшим, так как она имеет жилье и неплохую пенсию. А вот те эмигранты, которые работали неофициально, остались в итоге с долгами и сейчас им живется достаточно сложно.

Американские пенсионеры живут очень насыщенной и активной жизнью. Татьяна, например,  собирает грибы, каждую среду и пятницу ходит в клуб настольных игр, а каждую субботу у них в городе организовываются встречи русскоязычных жителей. А по утрам она прогуливается с подругами вдоль океана. У нее даже появился ухажер, с которым они вместе ходят в клуб настольных игр.

Татьяна признается, что очень скучает по дому и жалеет, что уехала из родной страны. По ее мнению, жизнь у нее была тяжелой. А вот я считаю, что наши пенсионеры живут на порядок хуже, в особенности те, которые живут на пособие.