Мой дед прожил 102 года оставаясь в трезвом уме. 3 упражнения для мозга, которые он делал каждый день

Мой дед прожил 102 года. Что меня в нем всегда удивляло, так это работа его мозга и памяти, которые до глубокой старости оставались как у мальчишки. Вероятно поэтому я никогда не чувствовал разницы в возрасте и с радостью проводил с дедушкой дни напролет: его подвижный ум придумывал что-то новое и интересное, никогда не чурался непонятного и выдавал шутки тоннами на темы, о которых мне и думать нельзя было.

Шахматы и логика

Мне в школе не лучшим образом давались некоторые предметы, я всегда думал, что мне не повезло с «мозгами», о чем как-то раз я и рассказал деду. На следующий день он принес мне шахматы, со словами: «Так ты научишься думать, а не выдавать правильные ответы по требованию учителя». Оказалось, дедушка и сам в школьные годы не блистал успеваемостью, а по его словам за голову взялся только тогда, когда появился сын (прим. мой отец) аж в 46 лет. Признаться, я не был фанатом шахмат, в шашки играл, иногда в карты, а шахматы были темным лесом и такими бы и остались, если не хитрость деда. Шахматные фигуры были настолько красивыми, что я не мог не вертеть их в руках и не разглядывать. Дело пошло.

Дед называл шахматы игрой королей и часто говорил: «Кто шахматы понял, тому жить проще». Моя школьная успеваемость и правда подросла, как и память, чему дед был рад и приговаривал: «Мозг — самая главная мышца для мужчины!» и эту фразу я вспоминаю до сих пор, ведь именно благодаря активному мозгу деда я не чувствовал себя с ним одиноко в отсутствии родителей, будто внутри него сидел такой же ребенок, каким был я, только с жизненным опытом.

Рисование не ведущей рукой

Мой дед не был уникумом с детства, у него не было феноменальной памяти для запоминания числа π (пи), он занялся собой в том возрасте, когда люди уже готовятся к пенсии. В мои 62 года это поражает меня больше всего. Как-то раз я увидел, как он сидел за столом, когда все уже спали и что-то рисовал. Во мне проснулся детский восторг: « Мой дед умеет рисовать!». Я подошел ближе и понял, что рисует он также, как и я — никак. На листе был то ли конь, то ли собака, а вопрос где зад и где перед вовсе был философским. Оказалось, дедушка что-то вырисовывал левой рукой.

Мне стало еще больше не по себе, ведь своей правой я рисовал даже хуже. Дедушка достал несколько желтых тетрадок и показал пару рисунков, оказалось он вполне сносно нарисовал коня и учился делать то же самое левой рукой, постепенно срисовывая эскизы по какой-то старой советской книге. «Я всего-то сижу за столом, но тренирую воображение, ум и координацию». С того времени он частенько показывал мне новые рисунки и учил писать меня левой рукой, дабы я вместе с ним тренировался. Я был удивлен, но после пары недель письма левой рукой, почерк правой заметно улучшился и выровнялся, сейчас использую это уже на своих внуках.

Немецкий в 82 года

На свой восемьдесят второй день рождения хороший друг дедушки подарил ему старый учебник по немецкому. Через пару недель я услышал первые слова и подумал, что это ругательство. Так и было, дед ходил по двору и когда что-то случалось, он матерился по-немецки. Это было довольно забавно наблюдать, мне всегда казалось что немецкий буквально создан для этого. За пол года дед выучил около ста самых распространенных немецких слова и постепенно выстраивал предложения. Ему очень нравилось разыгрывать соседей и знакомых. Как только кто-то подходил ко двору и стучался в дверь, во дворе лаяла собака, а дед начинал что-то громко говорить на немецком. Незнакомые люди очень быстро покидали придомовую территорию, а дед смеялся с этого как ребенок: «Зачем нам Джек (наша собака), если есть я!»

«Когда ты думаешь на другом языке, твой мозг работает совершенно по-другому. Язык — продолжение души, иногда она хочет выразиться по-особенному, для этого я и учу разные языки» и добавлял «Иногда моей душе просто хочется подурачиться». На моей памяти шахматам, рисованию не ведущей рукой и изучению немецкого дедушка уделял время всю свою жизнь. Вероятно это в купе с мальчишеским задором и юмором, помогло ему оставаться в добром здравии и ясном уме до глубокой старости, нередко вызывая у меня смех через слезы в самые трудные моменты моей жизни.

РУССКИЙ ВЗГЛЯД

Надеюсь статья даст нужное зерно для размышлений и поможет вам, вашим детям или внуками прожить веселую, познавательную и долгую жизнь.