На что годны женщины после 50 лет?

Часто моложавую красивую женщину, достигшую рубежа в 50-60 лет, осуждают за излишнюю любовь к жизни.

Мол, ей бы, старухе, внуков нянчить, щи варить, да вязать варежки. А она, эгоистка, только собой занята. В бассейн ходит, наряды меняет, с мужчиной сошлась после развода.

Да, современные бабушки такие. Они очень сильно отличаются от тех советских бабушек, которых мы помним по своему детству. Так отличаются, что даже сравнивать нелепо.

Недавно я приехала к маме в гости, и заметила, что за много лет моего отсутствия наш двор почти не изменился. Почти все те бабушки, которые грозили мне пальчиком в детстве и не давали обрывать клумбы, были живы и здоровы. Они точно также сажали под окном цветы, гуляли с собаками и беседовали на лавочках.

Что за черт? – подумала я. – Ведь уже почти тридцать лет прошло!

Если все эти женщины до сих пор живы и здоровы, то получается, что тогда им было по 45-55 лет? И что они добровольно и совершенно осознанно провели практически половину своей жизни в обличии бабушек в цветастых халатах, занятых посадкой цветов и сплетнями?

Загрузка...

Нынешнюю молодежь ждет совсем другое поколение бабушек. Они подтянуты, внешне и внутренне, стараются быть на острие, работают и после пенсии. Они не доживают, а живут. Они слишком много откладывали заботу о себе на потом, чтобы сейчас упускать момент.

Все меньше бабушек хотят сидеть с внуками или просиживают попы на лавочках – их чаще можно встретить в театре, на прогулке, в поездке. И слава богу!

Другое дело, что весь этот праздник жизни желательно еще как-то оплачивать. Можно сколько угодно говорить о прекрасных женщинах в возрасте «кому за», но по факту за все надо платить, и за активную, красивую зрелость тоже. А чем платить, если чуть не с 50 лет ты уже женщина предпенсионного возраста? У тебя может еще и климакс не наступил, а для работодателей ты уже второй сорт не брак?

Пожалуйте на лавочку, леди! Какие вам поездки и походы – разве что в местную поликлинику. Какие косметологи – огурцом мажьтесь. Можете развлечься – гоняйте детвору с клумб.

К чему я все это говорю? Новости сообщают нам однозначно – повышение пенсионного возраста неизбежно, и на пенсию дамы скоро будут выходить уже не с 55, а с 63. Вот-вот об этом объявят официально. Но так ли это плохо? В конце концов, все течет, все меняется, продолжительность жизни растет.

Меняются и культурные традиции – никто не хочет раньше времени быть списанным со счетов, все хотят быть элегантными леди, а не «старухами-процентщицами». А за свои желания надо платить.

Что скажете? Вы за или против?

Автор: Морена Морана