Немец, проживший 1 год в Петербурге, поделился мнением о России и русских. Его ответ заставил меня задуматься

В прошлом году один мой знакомый из Германии отправился в Санкт-Петербург проходить программу учебы по обмену. Его зовут Йоханнес и раньше он совершенно ничего не знал о России, кроме самых популярных стереотипов вроде медведей на велосипедах с балалайками.

В Питере он проучился целый год, а когда вернулся обратно, рассказал, что это было самое невероятное приключение в его жизни. Конечно же мне стало интересно обо всем разузнать, и я попросила его рассказать о впечатлениях.

Когда он закончил свой рассказ, я была настолько поражена, что потом еще несколько дней думала об этом. Я на самом деле не ожидала, что он выделит именно эти стороны России, которые для нас с вами кажутся уже такими обыденными и простыми.

Сначала он рассказал, что всё, что он и его знакомые знали о России, оказалось сплошным набором стереотипов. Они действительно считали, что у нас все время холодно и все люди ходят в шапках-ушанках, но, когда он приехал в Петербург в августе, удивился, насколько тут, оказывается, бывает тепло. А когда увидел людей, которые даже зимой ходят в плавках, убедился в этом окончательно.

А с каким восхищением он рассказывал о пунктуальности транспорта! Он был искренне удивлен тому, что поезда и автобусы прибывают строго по времени, минута в минуту, даже если на улице стоит самая ненастная погода.

Йоханнес рассказал, что в Германии даже из-за сантиметрового слоя снега движения поездов могут просто отменить, а тут транспорт спокойно ездит и в метель, и в град, и в ураган.

Интересным ему показалась и система покупки сим-карт. В Германии, чтобы приобрести себе новую симку для телефона, нужно сначала её заказать, потом доказать, что старая не работает, затем связаться и обговорить все с персоналом… В общем, дело муторное и долгое. А у нас пришел, заплатил 200 рублей и ушел, никаких проблем.

Кстати, оказывается в Германии не любят оплачивать покупки картой. Он сказал, что многие люди не доверяют этой системе и даже боятся, что деньги могут украсть. А в России картами пользуется чуть ли не каждый человек, при этом наличные может при себе не держать вообще. Это тоже для знакомого было очень странно.

Единственное, что ему не понравилось – это правила в общежитии, в котором он временно проживал. Для него проблемой было то, что возвращаться домой нужно было строго до 12 часов ночи, а если хоть на минуту опоздаешь, выносится «наказание» в виде исправительных работ в универе или запрета на приглашение в комнату гостей.

Он очень сильно злился по этому поводу и говорил, что в Германии, если платишь за место, в которым живешь, сам устанавливаешь правила и никто не имеет права вмешиваться в твою личную жизнь. А тут, получается, из-за малейшего опоздания ему месяц нельзя было приглашать домой друзей.

Йоханнес даже хотел пожаловаться по этому поводу, но когда узнал, что эту жалобу не просто не примут, а могут даже посмеяться над ней, разозлился еще сильнее.

В целом, впечатление о России у него сложилось очень приятное. Но я задумалась о том, что как же в нашей стране многие вещи устроены намного проще, чем за рубежом. Хотя многие считают, что жить заграницей проще.

Как вы считаете, что еще могло бы удивить моего друга-иностранца в России?