Проверку ресторанов владелец устроил с фантазией: переоделся в бомжа. Как вели себя сотрудники, чувствуя полную безнаказанность

Месье Амадо 64 года. Жизнь его прошла интересно, он занимался любимым делом, наслаждался каждым днем, создал сеть ресторанов в столице Франции. Увы, к концу жизни врачам нечем было его порадовать: у него нашли смертельную болезнь. Но месье Амадо не хотел проводить оставшиеся дни в больничной палате, ему было интереснее сделать напоследок что-нибудь полезное для людей.

Во Франции много тех, кому нужна помощь. Он основал благотворительный фонд для помощи детям, бездомным, сиротам. Он и сам был сиротой, вытянувшим счастливый билет, только вот так и не создал семью. Зато считал самыми близкими людьми собственных сотрудников.

И вот решил узнать, может ли он доверять им в последнем деле жизни. Выяснить, как в его сети ресторанов относятся к людям в беде. Для этого он обошел все заведения, переодевшись в бездомного старика – и был очень расстроен отношением сотрудников к незнакомому бродяге.

Он начал с самого популярного ресторана сети. Расположенный в хорошем месте, он приносил наибольшую выручку. Увы, месье Амадо даже зайти внутрь не смог. “Бездомный” жаловался: он давно ничего не ел, просил кусочек хлеба или хотя бы воды попить. Но управляющий сказал:

Ты сначала помойся и переоденься во что-нибудь нормальное. Может, тогда мы разрешим тебе в окно посмотреть, как приличные люди обедают.

Месье Амадо понял: дорогие рестораны ничем не помогают бедным людям. Ему было горько, ведь он учил сотрудников бережно относиться к любому клиенту, неважно, какая у него сегодня жизненная ситуация. Он надеялся, его бизнес приносит пользу людям, а не только делает богатых богаче, а любителям пафоса дает еще один повод повыпендриваться.

В следующем ресторане, который был расположен в красивом парке, месье Амадо тоже не побывал. Охрана на входе даже на территорию парка его не пропустила. Владелец ресторана из образа не выходил, доказывал: он человек, как все вокруг. И имеет право войти в парк. Охранник прислушался к настойчивому бомжу, позвал управляющего. Тому бомж рассказал, что часто бывал в этом ресторане, обедал с самим Амадо, но сегодня у него жизнь идет не лучшим образом.

Слышь, дед, это я – Амадо, и что-то я не помню, чтоб с тобой обедал, проваливай!

Старик ходил от ресторана к ресторану и думал: сколько же людей в беде он мог накормить, если бы немного раньше задумался, как относятся к нищим в его бизнесе. Сколько жизней было бы спасено, помоги он им немного продержаться, пока дела не повернутся к лучшему.

К концу обхода он отправился в самый первый свой ресторан.

Загрузка...

Открытый на окраине, не в самом удачном месте.

Им до сих пор управлял прекрасный сотрудник, который начинал тут и не стремился гнаться за успехом и престижем. В это заведение его впустили, но еды все же не дали. Даже его лучший сотрудник, которого Амадо уважал, отнесся к бомжу с презрением, мол, нет тут бродягам места, пусть идет в специальные столовые.

Амадо готов был рыдать, даром, что взрослый мужчина. Ему оставался единственный ресторан в пригороде, возле озера. Он даже подумывал, нет смысла туда идти, и так картина ясна. Но чувствовал, нужно обойти каждый.

Управляющий загородного ресторана как раз вышел на улицу подышать. Амадо подошел к нему, сказал: везде прогнали, а можно поесть? Хоть кусок хлеба дайте.

Управляющий сказал: столики заняты, подожди, друг…

Амадо стоял растерянный. Вроде бы не нагрубили, но ловко избавились. Ждал, чтобы посмотреть, выйдет управляющий или нет. И чувствовал: ему больше некуда идти, словно он действительно потерял все.

Но через пару часов к мужчине вдруг подошел официант, позвал внутрь. А там -накрытый стол!

Бомж уселся, начал есть, а к нему присел управляющий. Рассказал:

Знаешь, дед. Я ведь когда-то был как те, что тебя гоняют. Но после аварии потерял жену. Запил – и бизнес пропил. Когда-то хозяин мой в меня поверил, дал работу… Теперь тружусь тут, и стараюсь тоже давать шанс, все у тебя еще наладится…

Амадо пришел в ресторан на следующий день, уже чистым, побритым, хорошо одетым. Успев уволить всех управляющих, кроме одного. Ему-то и перешел по наследству бизнес месье Амадо, правда нескоро. У него действительно все наладилось со здоровьем, и месье Амадо успел сделать еще много добрых дел.