«Щепетильная история»: репродуктологи прокомментировали рождение тайного сына Началовой

19 января в Сети появились слухи о том, что у Юлии Началовой есть второй ребенок. По информации некоторых СМИ, малыш появился на свет после смерти певицы благодаря суррогатной матери, а сейчас его воспитывает отец — последний возлюбленный Юли, Вячеслав Кудря.

Столичные репродуктологи пока не стали откровенничать на резонансную тему. Многие вообще наотрез отказались от комментариев.

«Там все не так просто. Я в курсе этой щепетильной истории, ведь мир репродуктологов очень тесен. Родить ребенка после смерти мамы — не настолько сложная процедура. Проблемы начинаются потом», — поделился врач, пожелавший сохранить анонимность.

О возможных трудностях рассказал акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе.

Эсперт отметил, что сейчас проблем с хранением биоматериала нет. Поэтому использовать замороженные яйцеклетки и сперматозоиды можно спустя десятки лет.

Загрузка...

А вот в российском законодательстве есть огромные пробелы в вопросах, касающихся суррогатного материнства.

По словам врача, если при жизни Началовой был заморожен эмбрион, которого потом выносила сурмама, то ситуация не настолько сложна. Если же была использована яйцеклетка, то может возникнуть много вопросов.

Главный из них — давала ли звезда согласие на процедуру.

«Наиболее вероятный, на мой взгляд, вариант таков: при замороженных яйцеклетках инициатива о рождении ребенка исходила от родителей артистки. Не исключено, что она вписала их как лиц, которые могут воспользоваться ее биоматериалом», — отметил врач.

Также вызывает сложности тема с оформлением свидетельства о рождении. По словам Лордкипанидзе, все российские отцы одиночки, детей которых выносили сурмамы, получали отказ в оформлении документа и были вынуждены добиваться его получения через суд.

Относительно наследства, эксперт заверил, что если решение о появлении малыша было принято с согласия родителей и дочери Началовой, то второй ребенок имеет полное право претендовать на него.