Сколько зарабатывают казахи, если 7 грн (20 руб) за 1 литр топлива для них – дорого?

Литр бензина здесь можно приобрести за 35 рублей (официальная валюта Казахстана — тенге, но для лучшего понимания, приводим цены в рублях и гривнах), сжижений газ стоил 10 (3,5 гривен), но с начала года его цена возросла более чем вдвое, до 21 рубля (7 гривен). Нам кажется, что даже после подорожания цена осталась невысокой, но как показало народное возмущение в Казахстане, для большей части населения страны даже такое подорожание серьезно бьет по семейному бюджету.

Оценивать подорожание стоит исходя не из наших реалий, а среднего дохода и состояния рынка труда в самой республике. Официальная безработица в прошлом году была зафиксирована на показателе почти 5%, при этом 3,7% — приходится на молодежь. ВВП на человека насчитали четь больше 11 тысяч долларов.

Хороший средний заработок

Статистика утверждает, что средняя зарплата работающего казаха составляет более 43 тысяч рублей (15000 гривен). На производствах эти цифры выше – последний раз чиновники отчитались о 46,8 тысячах рублей (16000 грн), которые получают рабочие.

Что дало толчок негодованию?

Особенности статистики в том, что средняя зарплата сугубо арифметическое число. Работник нефтяной скважины зарабатывает в пять раз больше обычного продавца, а зарплаты менеджера высшего звена хватит чтобы оплатить труд десятков педагогов. Но дело не только в этом. Те цифры, которые характеризуют состояние рынка труда являются просто соотношением числа населения и количества тех, кто имеет работу. Если посчитать, получиться не многим более 46% трудоустроенных.

При таких подсчетах получается, что на одну среднюю зарплату живет от полутора до двух человек. При этом, заработок, приближенный к среднему имеют не все трудоустроенные, гораздо чаще жить приходиться на минималку. На одного работающего может приходиться несколько членов семьи, которых нужно содержать, поэтому даже незначительные, на наш взгляд повышения, способны быстро истощить бюджет семьи.