«Станцую лучше, чем они»: Николай Цискаридзе высказался о коллегах, которые не уходят со сцены вовремя

В начале года артист балета Николай Цискаридзе по заведенной в юности привычке строит личные планы на будущее. А в конце декабря проверяет, все ли прошло как было задумано. Чем завершился для профессионала неудачный для многих 2020 год?

Оценка прошлого

Еще в начале своей карьеры педагоги подсказали Николаю, что артисту балета очень важно уметь видеть себя со стороны. В этом на помощь дебютанту пришли записи выступлений, которые он мог пересматривать часами, чтобы научиться видеть и понимать совершаемые ошибки. Со временем мастер сменил профессию артиста на педагога. Начал следить не только за собой, но и за учениками.

Личная жизнь Николая Цискаридзе тоже не подвела. «Наверное странно прозвучит, но для меня это один из лучших годов — я провел его в таком кайфе, в таком счастье!», — смеется артист.

И правда, за прошлый год ему удалось вдоволь отдохнуть и побыть дома. Опытного танцора не тронули ни болезни, ни печали.

Загрузка...

Взгляд на будущее

Преждевременный уход многих великих людей артист балета воспринимает болезненно. Ведь следующее за ними поколение, как считает Цискаридзе, уничтожило весь театр в стране.

Мастер искренне не понимает, почему до сих пор работают некоторые неумелые коллективы, называющие себя русским балетом. И хотел бы, чтобы их запретили на государственном уровне.

Главная идея, которую танцор хотел донести до своих ровесников — на сцене нужно выступать, а не смешить публику. А потому уходить нужно вовремя. “Я и сейчас, потолстевший, постаревший и без практики, выйду и станцую лучше них, но они всё цепляются за сцену”.

Потому самого артиста в постановках больше не увидишь, Николай Цискаридзе устал и больше не хочет заниматься данной деятельностью.