Вернется ли Анастасия Заворотнюк к полноценной жизни? Отвечает профессор

3 апреля Анастасии Заворотнюк исполнилось 50 лет. Заслуженной артистке России диагностировали глиобластому: с 2019 года Заворотнюк пытается победить страшный диагноз. В течение двух лет борьбы с раковой опухолью мозга она ни разу не появилась на публике, а ее родные наотрез отказываются говорить о ее здоровье.

Недавно стало известно, что Анастасия чувствует себя лучше и продолжает лечение из дома в Подмосковье. А теперь состояние здоровья Заворотнюк прокомментировал профессор РАН, который лично наблюдал болезнь звезды сериала «Моя прекрасная няня».

«Это удивительно, но у Анастасии действительно все не так плохо, как обычно бывает при глиобластоме. Как правило, с таким диагнозом ситуация развивается в худшую сторону очень динамично. А Заворотнюк борется уже два года, и у нее хорошая тенденция», — отметил член-корреспондент РАН Петр Чумаков в интервью.

Профессор рассказал и о лечении актрисы. Институт молекулярной биологии РАН разработал специально для Анастасии экспериментальную терапию, суть которой — бомбардировка раковых клеток безвредными вирусами. Однако супруг звезды, 50-летний фигурист Петр Чернышев, решил не торопиться с ранее неизученным методом: эту терапию оставили на случай, если состояние Заворотнюк ухудшится.

Сейчас же Анастасии хуже не становится, и это уже радует. Лечение, которое прошла актриса, тоже не является традиционным. Специалисты института онкологии имени Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге изъяли раковые клетки Заворотнюк, научили работать против них Т-лимфоциты и ввели их в организм для борьбы с опухолью. Профессор считает, что с одной лишь химиотерапией или вовсе без лечения не удалось бы достигнуть таких результатов.

Петр Чумаков также оценил шансы Анастасии Заворотнюк на возвращение к привычной жизни. Специалист считает, что она не сможет полноценно работать, но профессия сейчас не главное для актрисы. Гораздо важнее сохранить жизнь.

«Извините, но когда у человека вырезали огромный кусок мозга, он становится совсем другим. Вряд ли она сможет произносить какие-то монологи, но не исключено, что сможет появляться в эпизодах. Я ее лично не видел, но, насколько я понимаю, она в каталке, не ходит сама», — отметил Чумаков.

При этом журналисты сообщили, что Анастасия вышла с ними на связь, «твердо заявила, что со здоровьем все в порядке, и пообещала через год дать эксклюзивное интервью о творческих планах».