Видели когда-то российского миллиардера, обедающего в столовке для дальнобойщиков?

Это Евгений Касперский — известный российский программист, основатель IT-компании Kapersky LAB (ранее «Лаборатория Касперского»).В рейтинге Форбс разработчик знаменитого антивируса занимает 74 место в списке самых богатых бизнесменов России с состоянием в 1,3 миллиарда долларов.

И, нужно сказать, он довольно необычный миллиардер. Без лишнего пафоса скажу, что Евгений точно снискал бы всеобщую любовь населения, реши он стать сильно публичным человеком или направившись в политику. Сейчас расскажу, почему я так утверждаю и при чём здесь столовка дальнобойщиков.

Так получилось, что я довольно давно плотно дружу с его компанией, и в этом году мне довелось присоединить к очередному крупному путешествию Касперского, которое он себе традиционно устраивает несколько раз в год — мы почти три недели провели в одной машине во время автопутешествия из Читый в Москву через всю Россию (Евгений ехал из Магадана, но у меня получилось присоединиться к нему только в Чите).

И за эти три недели узнал об этом человеке много интересно и довольно неожиданного. Начиная с того момента, что при всех своих возможностях Евгений запросто мог бы нанять водителя, обслуживающий персонал и спокойно себе чиллить на заднем сиденье лимузина (а то и просто перелетая на вертолете из города в город), но он все 12 тыс. км провел за рулем, не давая себя подменить даже на 1000-километровых перегонах.

— Я буду ехать, а ты отдыхай и наблюдай из окна Россию, подшутил он, когда я самый первый день предложил поменяться примерно на середине дороги Чита — Улан-Удэ.

Наверное, вам уже попадалась на глаза моя недавняя заметка о том, как в тайшетском отеле Касперский завтракал Дошираком.

Ну да, в этом отеле завтрак оставлял желать лучшего и Евгений совершенно спокойно, без скандалов или экстренного перебазирования в какой-нибудь ресторан, где нормально покормят, попросту купил упаковку доширака, залил её кипятком и позавтракал обычной пролетарской едой.

Для меня это было очень удивительно в тот момент, ведь от людей такого уровня ты ожидаешь совершенно иного поведения и решения вопросов другим способом.

Вообще, все три недели пути, днем мы питались в самых обыкновенных заведениях, без всяких вип-залов или закрытия заведения «на спецобслуживание».

Официанты, повара, люди вокруг даже не догадывались, что ужинают в кафе, а за соседним столиком сидит, на минутку, миллиардер…

Особенно забавно было обедать на трассах в столовках для дальнобойщиков.

Ведь на ужинах в ресторанах, все-таки, мы заказывали хорошую еду: дорогие стейки, выдержанный виски и так далее, а вот в придорожных кафешках всё совсем по-другому. Ну вы и сами знаете, наверняка же не раз бывали в таких забегаловках с пловом, шашлыками и пирожками с капустой…

Где-то борщ, где-то макароны с котлетой, ибо другого ничего не было, где-то и вовсе беляши с мясом. Эти нехитрые блюда мы заказывали с Евгением где-то на трассах под Красноярском, в Ишиме, Ачинске или на бескрайних просторах Бурятии…

И водители фур с продуктами, бензином или наггетсами для Макдональдса, стоя в кассу с супом, гречкой и компотом на подносе, опять же, даже не догадывались, что за непростой человек в очереди за ними…

Вот так, оказывается и некоторые миллиардеры не брезгуют обычными местами для обычных людей. Даже при наличии огромных денег оставаясь внутри себя простым человеком, без лишнего пафоса, напускного величия и всякой ненужной мишуры. Чем грешат очень многие, кому до миллиарда ещё, как до Луны, но ведут себя при этом словно короли жизни.