Волшебный русский остров в океане, где жители неделями не выходят на улицу, зато за час набирают грибов на зиму

Сидел я как-то в жаркой московской квартире, смотрел соцсети. Увидел у коллеги в инстаграме – фото грибного супа. Он обедал в доме где-то на краю света – на острове в Тихом океане, за окном бушевала метель, а друг ел и нахваливал свой суп из подосиновиков подписчикам в разных концах света. «У нас тут набираю грибов на зиму – за полчаса», – хвалился он. Почему-то в жизни и в природе всегда соблюдается некоторый баланс. Вот остров Беринга в Тихом океане, где он собирал эти подосиновики, настоящий рай для грибника. А еще тут живут непуганые редкие животные, горбуша ловится, словно на заказ. Но, так повелось, должно быть обязательно что-то что сбалансирует это прелестное достоинство места. Здесь – ужасная погода, метели, ураганы, все это вполне рядовые погодные условия.

Впрочем, подробнее.

Я уже несколько раз рассказывал про Командорские острова, мы писали про них в National Geographic Россия, где я работаю. Командоры – это российский архипелаг из 150 островов, которые 50 миллионов лет назад были верхушкой вулканического хребта. Люди сейчас живут только на острове Беринга (718 человек было на 2018 год), еще сюда приплывают на круизных судах туристы, приезжают ученые с экпедициями. Единственный населенный пункт – село Никольское. Из-за частых штормов выбираться с островов можно неделями – на море шторм, в воздухе «нелетная погода». Условия жизни – очень непростые. Остров лежат на пути перемещения атмосферных циклонов, в год их проходит в этих местах до 60, многие приводят к сильным штормам. Снегопады, метели, которые длятся несколько дней – обычное дело для Командорских островов. «Иногда жители даже не могут выйти из дома на улицу – ветер валит заборы, пытается выбить окна в домах. Ветер, бывает, дует со скоростью под сто километров в час. Летом температура не поднимается выше +10», рассказывает Олег, который бывал на командорских островах.

Впрочем, несмотря на суровые условия, жизнь на Командорских острова необычайно интересная. Здесь постоянно работают экспедиции ученых. На месте постоянно трудится дружная команда заповедника «Командорский», которые стараются сохранять (в частности, защищать от туристов) местную флору и фауну. На Командорах, к примеру, находятся лежбища северных морских котиков, где насчитывали до 200 тысяч животных. Такого видового разнообразия морских млекопитающих, как в акватории Командорских островов, нет больше нигде в России.

Загрузка...

Ну а про маленькие радости для местных жителей, как рассказал мне Андрей Червинский, который несколько сезонов подряд работал на Командорских островах.

«Я, как заядлый грибник, просто нарадоваться не мог. Это какой-то райский сон грибника. Грибной сезон на Командорах обычно начинается в сентябре, и собирать их можно аж до конца октября. Белые, подосиновики, лисички! Идешь, погода, как всегда ужасная, дует ветер, а подосиновики растут через каждые полметра.

Причем, места эти – идеальные для грибников, ничего не надо высматривать, выискивать, напрягать глаза. Собирать крайне удобно – растительность на острове, в основном, низкая, больших деревьев нет. Тундра! А в грибах, кстати, ни одного червяка. За три минуты набираешь на суп, за час – на всю зиму. Экологически чистые грибы, ведь никаких производств на острове Беринга нет».