Закончила эту традицию совковую дома застолья устраивать. Вздохнула спокойно, наконец. Почему стоит так сделать?

Ах, как я раньше любила гостей! Как ждала этих посиделок в кругу друзей или родни! Готовилась, придумывала то игры, то сюрпризы, возилась на кухне.

Но после каждых посиделок оставалось какое-то неприятное ощущение, иногда неуловимое, иногда конкретно раздражало. Все реже мне хотелось звать гостей, но я думала, время такое, что все бирюками стали.

Одна из причин не сразу стала для меня очевидной, но кое-кто решал, после таких вечеров можно идти ко мне в гости, как заблагорассудится, без приглашения, в любое время.

Я так не люблю.

Я планирую свое время, люблю переделать все дела, чтобы в дни отдыха ни о чем не волноваться. У меня даже походы в туалет бывают запланированы в паузах между готовкой и удаленной работой, а тут являются родственники. Ты вроде не звала, но нельзя же грубить и домой разворачивать? Нужно хоть чаю налить, раз пришли.

Но это раньше залогом выживания было — навещать друг друга, сейчас уклад изменился, значит, и правила изменились. Нет нужды проверять, не лежу ли я сутки в обмороке, можно просто позвонить.

Вторая проблема — горячительная.

Я люблю, чтобы все приятно и расслабленно пообщались, но кому-то кажется, что на моей территории можно расслабляться до непотребства. И начинаются какие-то разборки с женами или мужьями, сплетни. Все, что я хотела бы никогда не узнать, выносится на всеобщее обозрение. А кое-кому просто плохо становится, а мне прибавляется уборки.

Я бы и не против по чуть-чуть, но кому-то интересно самому напиться и всех вокруг достать, кто уважает, кто нет.

Было дело, подруга не выдержала, как ее муж себя ведет.

— Лиз, — говорит мне, — на работу рано, я поеду, а он пусть хоть в ночной клуб, хоть у друзей ночует. Ругаться не буду с ним, поехала…

Катя-то уехала, а муженек ее решил клеиться к моей золовке. И пусть она вдова, это же не повод “пожалеть бедняжку”. И намекали ему, что пора, и прямо выставляли: нет, не уходит. Бубнит что-то, мол, мужика ей надо хорошего…

И как мне потом перед подругой краснеть?

А если бы золовка и впрямь решила ковать железо? Имеет право, она вдова уже четвертый год.

И я не говорю уже про хаос. Гости едят, пьют, веселятся, а ты уже и не знаешь, что на стол поставить. Уже все запасы подъели, но никому и в голову не приходит заказать какую-нибудь доставку. И про уборку молчу…

Лучше уж в кафе пойти. Выбрать, что хочешь, заплатить только за себя, так еще и посуду мыть не надо. И уйти всегда можно, а куда ты из дома сбежишь?

В общем, прикрыла лавочку и не жалею. Это раньше люди умели себя вести, помнили про этикет, и что утром еще друг другу в глаза смотреть. Сейчас живут, словно одним днем.

Ну и я буду делать, как мне удобно.