52 года вместе. Первая и единственная: Леонид и Нина Куравлёвы

Леонид Вячеславович и Нина Васильевна Куравлёвы (фотография из семейного архива)
52 года вместе. Бурная актерская молодость, творческий пик, зрительское признание, непростые 1990-е и тихая старость – вся жизнь талантливого советского и российского актера Леонида Вячеславовича Куравлёва прошла с одной женщиной, его супругой Ниной Васильевной.

Они познакомились на катке, когда ему было 16, а ей 14. Леонид Вячеславович вспоминал, что Нина его совершенно не замечала, а он ловил взглядом каждое движение, запоминал каждую черточку её лица. Общаться они начали спустя год. Гуляли, ходили в кино, созванивались по вечерам. По-настоящему Леонида Вячеславовича покорило то, что Нина никогда не повышала голос, не расспрашивала, где он пропадал, не ревновала.


Леонид Вячеславович и Нина Васильевна Куравлёвы (фотография из семейного архива)

По рассказам коллег, во ВГИКе Леонид Куравлёв старался не участвовать в студенческих посиделках, не обращал внимания, если кто-то из девчонок смотрел на него с симпатией. Интересно, что, учась на актерском отделении, на курсе Бориса Владимировича Бибикова, там, где необходимо раскрываться душой, примерять новые образы, Леонид Вячеславович оставался закрытым замкнутым человеком. Студенты даже не догадывались, что на последнем курсе их товарищ уже готовился к свадьбе.

Они поженились в 1960 году. В это же время начинается актерская карьера Леонида Куравлёва. Его первые роли сегодня практически неизвестны широкому зрителю: каторжанин Яша в военной драме «Водил поезда машинист», парень Лёнька в картине «Когда деревья были большими», футболист Лёня Фокин в «Третьем тайме».


Кадр из фильма «Афоня»

Слава настигла Леонида Вячеславовича в середине 1960-х. Он сыграл Пашку Колокольникова в первом полнометражном фильме Василия Макаровича Шукшина «Живет такой парень», Хому Брута в первой звуковой (и самой адекватной) экранизации повести Николая Васильевича Гоголя «Вий», затем Шуру Балаганова в «Золотом телёнке» Михаила Швейцера, Жоржа Милославского в «Иване Васильевиче» и слесаря-сантехника Афоню. Всего на счету Леонида Вячеславовича 210 ролей в кино, помимо этого с 1960 по 1992 год он выступал в «Театре-студии киноактёра».

Загрузка...

Леонид Вячеславович и Нина Васильевна Куравлёвы (фотография из семейного архива)

Нина Васильевна не использовала славу своего мужа для продвижения по карьерной лестнице. Выучившись на преподавателя Английского языка, она устроилась в обыкновенную общеобразовательную школу – работать по специальности. Со временем стала завучем, а набрав более 20 лет стажа, — директором школы.

Екатерина Леонидовна Куравлёва


Василий Леонидович Куравлёв

У этом счастливом браке родилось двое детей: в 1962 году Екатерина и в 1978 году Василий. Мальчика назвали в честь Василия Макаровича Шукшина, открывшего для Леонида Куравлёва дорогу в большое кино. Екатерина закончила Щукинское училище, снялась вместе с отцом в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», но профессиональной актрисой быть не захотела. Она получила другое образование и стала врачом психотерапевтом. Василий закончил автодорожный институт, с 2004 года он работает в РУДН.


Леонид Вячеславович и Нина Васильевна Куравлёвы (фотография из семейного архива)

В 2010 году супруги отпраздновали золотую свадьбу, а в 2012-м Нина Васильевна начала жаловаться на недомогание. Врач ничего не обнаружил, тогда Куравлёвы обратились к другому специалисту, он выявил, что у Нины Васильевны случился инфаркт. Вскоре она скончалась.

Леонид Вячеславович продолжает вести тихую затворническую жизнь. Он выбрал на кладбище два места рядом и установил двойной памятник, на котором высечено имя Нины Васильевны с датами рождения и смерти, и его имя, пока без дат.