Два брата придумали ″Адидас″ и ″Пуму″, но до конца своих дней они друг с другом даже не общались

Будущий миллионер и предприниматель Рудольф Дасслер родился в 1898 году в бедной немецкой  семье. Его отец был обувщиком, а мать прачкой. У новорожденного уже были брат и сестра, родившиеся ранее. В 1900 году на свет появился еще один, самый младший из братьев, которого назвали Адольфом.

Мальчишки росли здоровыми, хотя приходилось много работать: они то развозили белье, которое стирала их мать, то подрабатывали на обувной фабрике, где трудился отец. Пройдя еще немало испытаний, братья Рудольф и Адольф смогли открыть в родном городке Херцогенаурах свое предприятие по производству обуви, которое вскоре стало весьма успешным.

Действовали они слаженно – в том время, как Адольф обдумывал дизайн новинок, Рудольф находил покупателей и налаживал торговые связи.

Настоящий большой успех их бутсам «Gebrüder Dassler» принесли Амстердамские Олимпийские игры (1928 год), на которых часть спортсменов были обуты в эту обувь.

Спустя еще четыре годы братья уже были едва ли не самыми состоятельными людьми Берлина.

Пути их разошлись во время войны, в 1943 году. В то время, как Адольф оставался в Берлине, чтобы руководить фабрикой, его старшего брата призвали на фронт, откуда он дезертировал, затем попал в плен, а позже — в Гестапо.

Загрузка...

Случайно узнав, что виновником его злоключений отчасти стал Адольф, который сообщил о его местонахождении после побега, Рудольф в отместку сообщил уже после войны, что знаменитый обувщик Адольф Дасслер по своей инициативе стал производить военную обувь для солдат Третьего Рейха.

После смерти Кристофа, отца братьев, братья окончательно разошлись – по своим жизням и своим фабрикам. Так возникли два предприятия спортивной обуви – Adidas и Puma.

Странная штука эта жизнь: вражда братьев и постоянная конкуренция помогали им производить обувь все лучшего качества, которая очень быстро завоевала мировое признание.

***

Вражда закончилась, когда Рудольф скончался в 1974 году от рака, а его брат ушел из жизни спустя четыре года. При жизни они, считая друг друга заклятыми врагами, так больше и не увиделись.