Как развлекался Леонид Брежнев

Эра Леонида Брежнева по праву слывет периодом застоя в абсолютно всех сферах. Однако эта эпоха была золотой для простых людей, которые стремились жить хорошо и были уверены в своем будущем на многие годы наперед.

Заслуга в этом не столько партии, сколько Леонида Ильича, который, как говорили в народе, сам не чурался роскоши и другим жить давал.

Заняв высокий и ответственный пост генсека, Леонид Брежнев поначалу не планировал менять привычный уклад жизни.

Считается, что любовь к роскоши привила ему супруга, и со временем собирательство ценностей стало своеобразным хобби главы государства.

Он мог щеголять по дому в трико с провисшими коленками, но при этом на стенах правительственной дачи висели подлинники великих русских художников.

Именно под влиянием семьи, которая вдруг осознала, что ей доступны все блага мира, Леонид Брежнев увлекся коллекционированием драгоценностей.

Страсть к украшениям вылилась в то, что на парадном пиджаке главы государства вскоре не осталось места для новых орденов и медалей.

В спорте Леонид Ильич не проявлял особого рвения, хотя на его даче были и теннисный корт, и бассейн. Лишь ближе к семидесяти годам Брежнев взял за правило ежедневные «заплывы» в бассейне.

Зато особое удовольствие Брежневу доставляла езда на автомобиле, и чтоб непременно с ветерком. Он был отменным водителем и лично управлял правительственной «Чайкой», если это позволял регламент официальных мероприятий.

Водил машину Брежнев практически до самой кончины, а в его гараже насчитывалось множество автомобилей. Практически все они были подарками глав различных государств, которые знали об увлечении советского генсека.

Загрузка...

Особо стоит выделить «Роллс-ройс» фиолетового цвета, который подарила Брежневу королева Великобритании Елизавета Вторая, а также переданный в дар президентом США Никсоном роскошный «Линкольн».

Не меньший азарт вызывала у него охота. Поддерживая традиции, заложенные Хрущевым, Брежнев часто приглашал в правительственные лесные угодья свои зарубежных коллег.

Правда, спирт никому не наливал, так как предпочитал более благородные напитки под хорошую закуску.

Причем, на столе помимо деликатесов обязательно должны были присутствовать настоящий украинский борщ и лимонад «Колокольчик», а также вареники с тушеной капустой.

Литература, живопись, театр практически не интересовали главу советского государства, хотя у него были свои любимчики. Среди них можно выделить Людмилу Зыкину, Александру Стрельченко, Иосифа Кобзона и других исполнителей, которых Брежнев искренне считал образцами, достойными подражания.

В последние годы жизни Брежнев открыл для себя кинематограф, а на его даче был оборудован небольшой кинозал.

Среди любимых фильмов вождя можно отметить «Семнадцать мгновений весны», который Леонид Ильич пересматривал несколько раз.

Говорят, что перед тем, как пустить в прокат очередную картину, ее привозили Брежневу. Если работа вызывала заинтересованность, то ее тиражировали и отправляли в кинотеатры.

Высшей похвалой для любого советского режиссера в то время были слезы на глазах генсека во время просмотра фильма, хотя все знали о том, что Брежнев отличается сентиментальностью.

Именно благодаря реакции генсека вышел в итоге на телеэкраны знаменитый фильм «Белорусский вокзал», который до просмотра его Брежневым считался недостойным для широкого показа.

Брежнев длительный период был завзятым курильщиком, и лишь к преклонным годам сумел преодолеть свою вредную привычку. Несмотря на отказ от сигарет, Леонид Ильич позволял собственным помощникам курить даже в ходе заседаний.