Сегодняшняя жизнь красавицы Алёнушки из киносказки «Чародеи»

«Куколка» — так называли актрису с прекрасным лицом и точеной фигуркой зрители и коллеги по цеху. Это лестное прозвище получила одна из самых красивых советских актрис Александра Яковлева. Она воплотила на экране образ нежной, беззащитной, воздушной девушки.

Родилась звезда советского кино в Калининграде летом 1957 года. Родители девочки вскоре развелись, а маленькая Саша переехала жить к бабушке. Именно бабушка решила, что внучка будет всемирно известной актрисой. А слово её было законом. Сказано – сделано! Только в жизни не все так просто. После окончания школы Александра поехала поступать в Ленинградский театральный институт. На вступительных экзаменах девушка продекламировала стих собственного сочинения и на следующий день не увидела своей фамилии в списках студентов. Её состояние, когда она представила, как приедет домой и скажет бабушке, что провалилась, передать было трудно. Она бросилась со слезами к одному из членов приемной комиссии и захлебываясь слезами все твердила про свою бабушку. Мужчина дрогнул, и девушка была допущена к следующему экзамену. Конечно же, она поступила.

Будучи студенткой 3 курса Александра дебютировала в кино. Режиссер фильма «Экипаж» (1979 год) Александр Митта заметил девушку на пробах в другой фильм («Осенний марафон»), в который она, кстати, не попала, так как была не похожа внешне на дочь главных героев. Так, будучи 21-летней студенткой Александра снялась в одном из самых кассовых советских фильмов-катастроф. Она первая из актрис обнажилась перед камерой и снялась в откровенной эротической сцене. Момент в спальне с огромным аквариумом и светомузыкой был просто роскошен и необычен для тех лет. Когда блокбастер вышел в прокат, очереди к кассам закручивались в спирали. Успех картины был ошеломителен. Известность всех актеров, задействованных в ней, взлетела до небес.

***

«Экипаж»

Александре просто некогда стало посещать институт – роли следовали одна за другой. На выпускных экзаменах педагоги засчитали их в качестве дипломной работы и выдали Яковлевой диплом. Карьера молодой актрисы шла в гору семимильными шагами. В 1980 году – 3 фильма с её участием, 1982 год – 5 фильмов, 1984 – 5 работ и так далее. Все помнят и просто обожают её Алёнушку в «Чародеях» (1982 год), мисс Диану Литтл в «Человеке с бульвара Капуцинов» (1987 год), Риту в «Светлой личности» (1989 год), а потом вдруг актриса пропала…

***

«Чародеи»

«Человек с бульвара Капуцинов»

«Россия молодая»

«Парашютисты»

Нет с ней ничего, слава богу, не случилось. Она была молода, прекрасна, полна желания работать. А вот наш советский кинематограф умер, а новый российский еще пока не родился. Актриса еще немного снималась, но фильмы были настолько мелки, а роли ничтожны, что их никто и не запомнил.

В 1991 году Яковлевой сообщили о смерти бабушки. Приехав в Калининград, потерянная и потрясенная актриса обратилась за помощью в организации похорон к мэру города. Именно он, повлиял на всю дальнейшую жизнь Александры Евгеньевны. После погребения чиновник спросил о планах актрисы на будущее и предложил ей должность вице-мэра города по культуре и туризму. Яковлева взвесила все за и против и решила начать все с чистого листа. Целых 5 лет она работала с 8 утра и до 12 часов ночи. В городе родился новый престижный кинофестиваль «Янтарная пантера». Мэра на следующих выборах не переизбрали и Александра Яковлева осталась без работы.

Вернувшись в Санкт-Петербург, экс — актриса решила учиться. Она поступила в Питерский политехнический институт на факультет государственного муниципального управления, после окончания которого работала в международных аэропортах — Шереметьево и Пулково в РЖД руководителем управления по связям с общественностью. К 60-ти годам, когда многие уже подумывают о пенсии, в жизни нашей героини снова произошли огромные перемены. Она вернулась в кино. В 2016 году вышел фильм «Экипаж», где Яковлева снова Тамара, только уже чиновница. Так же актриса начала работать в театре имени Анны Самохиной. А ещё Александру Евгеньевну избрали депутатом в гор. совет Калининграда. Вот так! Планов на жизнь, по словам самой актрисы – громадьё.

«Экипаж» 2016 год

Театральная постановка «Оскар»

Замуж красавица-актриса выходила трижды. Первый раз её мужем стал студент-однокурсник Валерий Кухарешин. В браке с ним у актрисы родилось двое детей: Елизавета и Кондратий. Сейчас они оба работают в РЖД. Актриса счастливая бабушка – у неё 2 внука и 2 внучки. На съемках фильма «Парашютисты» (1984 год) актриса влюбилась в инструктора Калью Аасмяэ, развелась с мужем и вышла за него замуж. Этот брак оказался бездетным и тоже закончился разводом. С журналистом и телеведущим Александром Невзоровым , по словам самой актрисы она не жила, хотя официально они были женаты. Штамп в паспорте всемогущий журналист поставил ей в шутку, попутно шлепнув туда и штамп о разводе с Калью. В это трудно поверить, но эту «инфу» я слышал в одном из интервью с актрисой из её уст.

Калью Аасмяэ и Александра Яковлева

Сейчас 61-летняя актриса живет в собственном доме под Санкт-Петербургом, рассматривает новые предложения от режиссеров, репетирует новую роль в театре, работает депутатом, возится с внуками и ко всему прочему снова влюбилась. Имя нового избранника Александра Евгеньевна пока держит в секрете. Вот так! Оказывается жизнь после 60-ти только начинается. Ура!