Королева цветочного бизнеса Баба Валя или как заработать 4500 долларов в месяц на мусоре

Проводя семинары с владельцами цветочных магазинов и салонов, я часто заостряю внимание на том, как должны работать продавцы, показываю на практике как надо общаться с гостями магазина, советую ходы. Кто-то понимает, кому-то приходится разжевывать. В особо тяжелых случаях я прошу заварить кофе и рассказываю о бабе Вале.

Очень похожа))

Наш огромный склад, обслуживающий несколько десятков магазинов, находился около одного из главных проспектов города. Фуры с цветами и зеленью приезжали и разгружались каждый день, а то и не по одной, коробки распечатывались и весь цветок уходил на отпивку и переработку. Конечно был лом, «брак поставки», что-то не устраивало, эти цветы откладывали в сторону, пересчитывали, списывали и складировали в коробки для дальнейшей утилизации.

Баба Валя приходила к нам каждый день, милая светлая бабуля, обязательно в платочке, чистенькая и сияющая. В руках у нее была хозяйственная сумка с пирожками собственной выпечки и морсом/компотиком для нас. Мы настолько к ней привыкли, что воспринимали ее как часть интерьера и уплетая за обе щеки ее выпечку показывали где стоят коробки с отбраковкой.

Она доставала из сумки маленький раскладной стульчик и углублялась в творчество. Брала какие то маленькие стаканчики пластмассовые, обрывки газет, пергаментной бумаги, суровые и шерстяные нитки и творила. Руки ее порхали, она что-то мурлыкала под нос, а в сумку один за одним уходили маленькие и очень красивые букетики, которые сейчас назвали бы крафтовыми.

Примерно такие:

Они были разнообразные, но очень аккуратные и нежные.

Примерно за 2-3 часа она собирала их несколько десятков и аккуратно складывала в сумку, причем сумка была поделена на отсеки картонными перегородочками. Я лично считал, что это нужно было для того, что-бы букеты не помялись.

Ах как я ошибался.

Баба Валя прощалась с нами до следующего утра и с помощью своего внука Славика, похожего на маленького Винни-Пуха забрав сумку, а иногда и сумки уходила, чтобы с утра вернуться вновь.

Загрузка...

Около нашего склада была станция метро с очень длинным переходом куда она направлялась.

Ну и что, скажете вы, продавала их в переходе! Нет, я бы не стал вам все это просто так рассказывать.

  • Она вставала именно на ту сторону, где был поток ИЗ метро и замирала.
  • Она ни когда не садилась.
  • Она не держала в руках цветы.
  • Она очень внимательно, издалека, разглядывала поток и замечала только выходящие пары.

После того, как я случайно, увидел как она это делает, я приходил на это шоу еще несколько раз и учился.

Завидев вдали подходящую пару, она опускала руку в сумку, именно в нужную ячейку с букетом, который, как ей казалось идеально подойдет к этой паре. Сникала глаза в пол и выжидала. Когда эта пара не доходила до нее несколько шагов, она резко поднимала взгляд, четко смотря в глаза мужчине и сделав пол шага, развернувшись в пол оборота к паре протягивала букетик с фразой:

Молодой человек, сделайте приятное такой красивой барышне, всего за 100 рублей.

Все!

Парни автоматически, как загипнотизированные лезли в карман, доставали сотку, получали в руки букетик с розочкой или хризантемкой, девушки расплывались в улыбке, баба Валя выискивала следующую жертву.))

Вот такие уроки от Бабы Вали.

А теперь давайте посчитаем:

В день она продавала по 30-60 букетиков (со слов Славика и до 100 в выходные). Цена 100 рублей за букетик. Возьмем среднее 40 букетиков в день:

40х100х30 дней = 120 000 в месяц, или 4600 долларов по курсу года, когда описывались эти события!

Вот так.