Стоит ли ярко краситься в 60-80 лет: на примере Светланы Светличной

В сегодняшней статье я разберу вопрос, касающийся яркого макияжа в немолодом возрасте. За пример возьму известную советскую актрису Светлану Светличную. Почему именно ее? Потому что у данной актрисы полно примеров удачного макияжа, которые визуально преображают лицо, делают его моложе.

Знаю, что многие женщины с возрастом отказываются от макияжа, думая, что чем меньше косметики на лице, тем моложе они выглядят. На самом деле с макияжем выглядеть моложе с возрастом легче, ведь отсутствие хорошего тургора кожи, который подчеркивают косметические средства, это далеко не главный критерий молодости.

После 50-60 лет чтобы моложе выглядеть важно корректировать провисание тканей лица и выраженные «теневые полосы» (думаю, многим знакома картина опускания внешних уголков глаз, появление «брылей», нависание век, морщины «марионетки», носогубные складки и т. д.)

Светлана Светличная

Если присмотреться к фотографиям Светланы Светличной, то можно заметить, что все ее макияжи выполнены в единой нейтральной цветовой гамме. То есть нет ярких синих, зеленых теней (кстати, именно эти оттенки с возрастом могут подчеркивать возрастные изменения, придавать лицу усталый вид) или броской помады.

Светлана Светличная: омолаживающий макияж

Также хочется отметить, что тени у актрисы нанесены так, что визуально корректируют форму глаз, что визуально приподнимает их внешние уголки.

Загрузка...

Благодаря технике, в ходе которой тени наносятся в складку верхнего века во внешний уголок глаза, а потом растушевывается по направлению к виску, взгляд открывается. Сатиновые же тени, нанесенные на все подвижное верхнее веко, усиливает этот эффект.

Светлана Светличная: розовый и бежево-терракотовый пигмент в складке века.

Знаю, что многие женщины избегают наносить в складку верхнего века розовые или бежево-терракотовые тени. А зря, так как если грамотно подобрать оттенок, то можно заметно освежить глаза. Румяна в тон теням освежат общий вид.

Важно: самое главное — подобрать «свой» оттенок. Если использовать тени с красно-рыжим пигментом, которые не подходят по цветотипу, то получится противоположный эффект.

Что касается помады, то нежные оттенки в любом возрасте смотрятся красиво, а в возрасте за 60 — тем более, так как не привлекают внимания к морщинкам вокруг губ.

Светлана Светличная: слишком яркий макияж

Есть приемы в макияже, которые идут далеко не всем, например, подведение нижнего века темным карандашом/тенями. На фото выше пример.

По своему опыту знаю, что яркий макияж, если он сделан аккуратно, грамотно подобраны цвета, может визуально «скинуть» несколько лет своей обладательнице. Другое дело — не все умеют краситься так, чтобы грамотно замаскировать возрастные изменения, однако при желании этому можно научится.