Зашел в супермаркет для бедных. Унизительное зрелище

И название такое — Амба….

Я, конечно, понимаю, что это магазины для самых бедных наших соотечественников, для тех, которые со своими доходами не попадают в «средние по России» и находятся намного ниже этих цифр и едва сводят концы с концами.

Но бедность еще не означает убогость. И даже если что-то делается для обслуживания потребностей бедных людей, это не означает, что к ним нужно относиться, как к биомассе.

Почему я говорю сейчас эти слова? Такой оказалась моя реакция на визит в магазин низких цен Амба в Хабаровском крае.

Я много всякого видел в России, и хорошего, и плохого, и очень плохого. Но в таком магазине оказался впервые.

Нет, проблема не в том, что в нем нет красивых полок, аккуратных выкладок товаров и улыбчивых продавцов в фирменных сетевых костюмах. С аскетичным интерьером и максимальной простотой магазина как раз все понятно: максимальная экономия на всем, чтобы минимизировать накладные расходы по торговой точке.

Проблема в другом. В том, что эта торговая точка больше похожа на хлев, чем на магазин, в который люди приходят купить продукты.

Магазин элементарно антисанитарный и грязный, в нем стоит неприятный запах (сказывается экономия на системе кондиционирования), под ногами грязный пол (явно никакой уборки в течении дня, да и в конце будет тетя Глаша с серой тряпкой и железным ведром), всё везде завалено ящиками, коробками и пустой тарой.

Порой, завалено в прямом смысле слова…

Загрузка...

Товар максимально стоит в коробках и упаковке, откуда покупатели сами достают нужное его количество.

Но подобная выкладка небезопасна: боюсь представить, если какой-нибудь ребенок потянет бутылку с водой с предпоследнего ряда и вся эта пирамида рухнем на него сверху.

Вот так выставлены слива с черешней. Чуть ли не на полу, рядом с какими-то картонными коробками, а в самих ящиках нормальные фрукты в перемешку с подгнившими и явно не кондиционными.

Копаться среди них, выбирая еще нормальные сливы или черешню — не совсем правильно вынуждать людей так делать.

Здесь просто висит скотч… Но это же магазин, а не сарай или бытовка, где рабочие что-то ремонтируют.

Ну и вот такие выкладки поражают. А покупателям ничего не остается, как рыться среди этих коробок в поисках нужного для себя тюбика или упаковки.

Не знаю, может многие из вас со мной и не согласятся, но таких магазинов быть не должно. Дешевый, не дешевый, но покупатель не должен себя ощущать, как будто он пришел купить банку консервы или килограмм крупы в сарай. Только потому, что он не может себе позволить пойти в более дорогую «Десяточку».

В конце концов, живущим за чертой бедности людям и так не сладко. А тут еще и в единственном доступном для них магазине все вокруг лишний раз напоминает о глубине дна, на котором эти люди барахтаются.

Это ли не унижение человеческого достоинства?